株式会社オオヒサ

tel:022-392-5332

こんにゃくハンバーグ

■材料4人分
平こんにゃく(黒)1/3枚 玉ねぎ1/2個 バター適量 おから100g 合いびき肉200g A【卵1個 塩、こしょう、ナツメグ各適量】サラダ油、酒各適量 B【プチトマトの粗みじん切り4個分 トマトケチャップ大さじ3 中濃ソース大さじ2】 ミックスリーフ適量

■作り方
①こんにゃくは下ゆでして水気をきり、5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、おからも加えて炒め合わせ、冷ます。
②ひき肉はボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、①をAを加えて混ぜ合わせる。8等分にし、こんにゃくを中に包みながら小判形に整える。
③フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、両面に焼き色をつけたら酒をふり、ふたをして蒸し焼きにし、取り出す。空いたフライパンにBを煮立たせ、ソースを作る。
④器にミックスリーフを敷いてハンバーグを盛り、ソースをかける。

※写真提供元:全国こんにゃく協同組合連合会

<平こんにゃくレシピ一覧へ>

会社概要

株式会社オオヒサ

株式会社 オオヒサ
〒989-3124
宮城県仙台市青葉区上愛子字中遠野原30-3
TEL 022-392-5332(代表)
FAX 022-392-5167

Page Top