■材料4人分 しらたき1袋 鶏ささ身3本 塩少量 A【酒、水各1/4カップ】 貝割菜1パック 梅干し3~4個 B【だし汁大さじ2 ごま油大さじ1 しょうゆ、みりん各大さじ1/2】
■作り方 ①しらたきは下ゆでして水気をきり、食べやすく切る。ささ身は塩をふり、小鍋に入れてAを加え、弱火で5分ほど蒸し煮にし、火を止めて冷めるまでおく。貝割れ菜は根本を切り落とす。 ②梅干しは種を除いてたたく。Bは混ぜ合わせ。 ③ささ身が冷めたら手で裂き、しらたき、貝割れ菜を混ぜ、②であえる。
<糸こんにゃくレシピ一覧へ>
株式会社 オオヒサ 〒989-3124 宮城県仙台市青葉区上愛子字中遠野原30-3 TEL 022-392-5332(代表) FAX 022-392-5167